
2009年06月24日
秘密会議②
ルンルンでうどんを用意している私の横で、
私にうどんの茹で方、冷水でのしめ方、お出汁の量などなど、
事細かに指示しながら何か作っている様子の大野先生。。。
今日のお泊りのお客さまの夜ごはんの準備かと思っていたら…
お嬢、今日はおやつもあるよ~って。。。
もしかして…
もしかして…
もしかして…
もしかして…
もしかして…
そば団子あんこと黒蜜トッピング。。。
あんこと黒蜜も用意してくれている辺りがにくい大野先生。
先週、新メニューの話をしていた時、みかどっぽい甘い物もあったらええのに~。
と言った私の独り言をちゃんと聞いていてくれたんです。
優しい。
美味しい。
まだ思案中と、言う事で、まだまだ美味しい試食にありつけそうな私です。。。
森さん、次の新メニュー試作係は森さんですよ。。。
私たち、いつでも試食係オッケーですので。
ふふふ。
私にうどんの茹で方、冷水でのしめ方、お出汁の量などなど、
事細かに指示しながら何か作っている様子の大野先生。。。
今日のお泊りのお客さまの夜ごはんの準備かと思っていたら…
お嬢、今日はおやつもあるよ~って。。。
もしかして…
もしかして…
もしかして…
もしかして…
もしかして…
そば団子あんこと黒蜜トッピング。。。
あんこと黒蜜も用意してくれている辺りがにくい大野先生。
先週、新メニューの話をしていた時、みかどっぽい甘い物もあったらええのに~。
と言った私の独り言をちゃんと聞いていてくれたんです。
優しい。
美味しい。
まだ思案中と、言う事で、まだまだ美味しい試食にありつけそうな私です。。。
森さん、次の新メニュー試作係は森さんですよ。。。
私たち、いつでも試食係オッケーですので。
ふふふ。
Posted by かもめ at
01:05
│Comments(14)
2009年06月24日
秘密会議①
こんばんわ。かもめです。。。
今日はみかどの料理長大野さんが先週の約束を実現してくれました。
さて。
皆さん、白いお出汁のぶっかけって食べた事ありますか?
先週、大野さんとぶっかけうどんの話をしていました。
そしたら、白いお出汁のぶっかけを密かに作ろうとしている…
と言うか、もうご家族の皆さんに振舞って、大絶賛だったとの事。。。を知りました。
もちろん私…
私も食べたいとゴネました。
新しいみかどの手打ちメニューの試食会をみんなでしようと。。。
大野さんは、来週ね。と言っていたけど、けど、絶対作ってくれる自信がありました。
それに、先手必勝。
みんなに言いまくりました。
来週大野さんが新メニューの試作品作ってくれるんやって~。
と。。。
ふふふ。
で、今日。。。
まだまだ先だと思っていた今日。
うちのマドンナが休憩から帰ってきて、興奮気味に…
はよお昼行ってきな~。めちゃめちゃ美味しいの、大野せんせが作ってくれとる。ネギとしょうがいっぱい入れて食べてき~。
と。
待ってました~。。。
見た目は普通のかけうどんですが…
ぶっかけ出汁なんです。
何が新しいって、お出汁が白い事。
大野さん曰く、田舎風にわざといりこの風味を強めに残しているそう。
おうどんを冷水でしめて、冷たくないお出汁をかけると…
摩訶不思議。。。
何とも言えない新しい食感。
何より美味し~。。。
出汁をたっぷりかけて、ネギもしょうがもたっぷり。
お出汁、美味しすぎて全部飲んじゃいました。
幸せ~。
残念だったのは、みかど一のうどん食い宮西さんが高松に行っていた事。
もちろん、先週宮西さんにも大野ぶっかけの話をしておいたので…
夜に疲れて帰って来た所に、私の大野ぶっかけの自慢話。笑。。。
あ~可哀そうに。。。
みかどのうどん老師大野さんはやっぱりすごいです。
伊達に安住さんに似てません。。。
有言実行。やっぱり男前でした。
近々、みかどの新メニューに白いぶっかけが加わる事を楽しみにしてて下さいね。。。
Posted by かもめ at
00:35
│Comments(10)